文章列表 > 文章详情
环境评论2020
REEI 2021/03/29

2020年,“新冠病毒”的出现和蔓延让全球剧变,对全社会生产生活方式的负面影响仍在持续。原定于2020年在苏格兰格拉斯哥举办的COP26,因疫情原因延迟举行。美国《时代周刊》也将2020年称为“有史以来最糟糕的一年”。与此同时,对人与自然、人与气候变化等议题的讨论也被前所未有的重视。各国以绿色复苏、绿色新政等形式积极应对新冠疫情带来的负面影响,包括中国在内多个国家陆续宣布碳中和承诺目标,美国新任总统拜登也宣布重回巴黎气候协定。

这一年,磐之石环境与能源研究中心持续关注环境与公共健康、能源政策等领域,发表多篇与以上议题相关的分析评论文章,分享我们观察到的各国在新冠疫情背景下应对气候变化的行动和经历,为公共环境健康影响等多个环境政策领域的探讨贡献力量。在《环境评论2020》这本报告中收录了部分文章,我们希望藉此可以与从事环境领域工作的各位同仁以及关心气候变化的公众交流我们的思考,促进多方参与和理性沟通。

最后,我们要感谢为此次报告付出努力的工作人员,同时也向关心及帮助我们的朋友以及合作伙伴表达谢意。未来我们依然会朝着致力于推动以程序正义和理性批判为基石的环境政策决策机制的建立,使社会向更加包容、公正和可持续的方向发展的目标前行。

环境评论2020.pdf