关于我们

磐之石环境与能源研究中心(REEI,2018年4月在北京市顺义区民政局注册为民办非企业单位),前身为磐石环境与能源研究所,创立于2012年7月,是一家研究环境和能源政策的独立智库。我们以能源转型政策分析为主线,讨论如何在兼顾社会公平、气候变化、环境质量和公众健康的基础上,实现中国能源系统的低碳转型。并希望在此过程中促进多方参与、开放理性的环境政策讨论。

愿景:

致力于推动以程序正义和理性批判为基石的环境政策决策机制的建立,使社会向更加包容、公正和可持续的方向发展。


我们的影响:

  • 2013年

    《烟羽下的忧虑:成都洛带生活垃圾焚烧发电厂社会与环境影响调查》,以成都洛带垃圾焚烧厂为案例,研究其对周围环境和当地居民生活和健康带来的影响。

  • 2014

    《错误的激励——中国生活垃圾焚烧发电与可再生能源电力补贴研究》分析了现行可再生能源发电激励政策中生活垃圾焚烧发电享受电价补贴的不合理性。

  • 2015

    德国能源转型博客发布了磐之石环境与能源研究中心的原创英文分析文章。

  • 2016

    3月在印度科学与环境中心组织的关于煤电未来发展国际研讨会上,就“中国应对空气污染的政策框架”进行主题演讲,并达成与CSE的项目合作意向。

    12月举办“航空业减排与碳市场研讨会”,在国内较早推动民航业自愿碳减排的政策交流和讨论。

  • 2017

    3月全国两会期间,来自四川的一位政协委员参考磐之石于2014年发布的报告《错误的激励——中国生活垃圾焚烧发电与可再生能源电力补贴研究》。提交“关于调整垃圾焚烧补贴的政策建议”的提案。

    5月,同印度科学与环境中心、印尼环境法中心一同发布煤电排放标准比较的研究报告,以促进印尼的煤电行业污染物排放标准的提升。

  • 2018

    10月,发布《改善地铁环境空气质量的城市经验:从香港、首尔到北京、上海》,促使北京市轨道交通运营管理有限公司对加强地铁内空气质量监测及改善的重视。并进一步推动地铁内空气质量管理标准的讨论及制定。

    11月,与日、韩两国民间组织共同完成《中、日、韩三国之煤电:现状和建设更清洁能源系统的路径》报告,对三国煤电发展和政策的分析为决策者提供有价值的思考。

  • 2019

    在了解我们项目产出的基础上,北京京港地铁有限公司主动联系我们,面对面沟通其在地铁内空气质量管理方面的一些做法,磐之石介绍了影响地铁内空气质量的主要因素,并就如何改善给出建议。