2016
10月
20日
主讲人:

时间:2016年10月20日-21日

主办方:磐石环境与能源研究所

资助方:德国伯尔基金会北京办公室、国际无害医疗组织


研讨会背景

磐之石环境与能源研究所(REEI)“2016能源系统转型研讨会”旨在以不同的视角对我国能源系统转型过程中出现的问题进行讨论,即中国电力市场改革背景下能源系统转型的经济分析。这在以往的决策制定过程中未被充分讨论。

此外,REEI以往的研究表明中国在制定能源和环境政策过程中,对健康和社会影响层面的考虑存在一定局限性。因此我们希望在此次能源系统转型的讨论中更直接引入对健康和社会因素的成本收益分析。此次研讨会的主要议题如下:


1
电力市场改革成本以及如何实现更高比例可再生能源;
2
能源系统转型中的公众健康和社会效益


我们期待此次研讨会能为来自不同工作领域的人员提供一个相互交流的平台。 同时通过交流讨论,将成本收益分析纳入决策过程,使我们能够对中国未来的能源系统转型路线图有更加清晰的认识。

我们期待实现什么

此次研讨会上将展开初步的政策探讨,使参会者从整体上对符合成本收益、健康和公平的中国能源系统转型有一个更全面的思考和认识。我们期待涵盖不同领域的人员,激发更多的思考,并实现下列目标:


1
专家和学者围绕能源系统转型中的经济效益展开讨论;
2
引入社会和健康效益分析,构设中国能源系统转型路线图;
3
讨论应用健康影响评价等工具促进公平有效的能源系统转型中面临的机遇和挑战。


谁将出席会议

研讨会将面向不同领域但以能源和健康相关部门人员为主要群体开放。大会出席人数预计50-80人,我们非常期待来自能源研究机构、可再生能源协会和政府能源研究智库的加入。此外,我们也希望邀请到从事公共健康、社会学和法律研究领域的人员出席会议。当然,从事能源和健康相关领域的非政府组织也将是此次研讨会的参会方之一。

1557565348(1).png

注:

1、请点击左下角阅读原文直接报名,会议地点我们将通过报名邮箱发送参会者;
2、会议语言为英文,仅提供会议要点的中文提示服务;
3、践行绿色会议理念,请自带水杯,会场将免费提供热水