2017
11月
18日
时 间: 18:00 - 20:00 | 地 点: 广州市珠海区 ,新港西路93号中山大学西门学而优书店二楼(中大地铁站B出口)
主讲人:

分享人

赵 昂 - 磐石环境与能源研究所主任
林佳乔-磐石环境与能源研究所副主任

分享主题

主题一:不同垃圾处理方式的气候变化影响
主题二:垃圾管理与碳市场——以垃圾焚烧碳抵消项目为例

分享内容

垃圾的处理方式决定其潜在的气候变化影响。然而,垃圾分类在国内推行多年,仍举步维艰,真正的垃圾分类体系并没有建立起来。目前的碳市场并没有鼓励低碳的垃圾处理方式,而是让高碳的处理方式如垃圾焚烧大行其道,在排放更多温室气体的同时,也带来了潜在的环境和健康问题。垃圾焚烧被当作低碳能源利用方式之一,进入国家低碳发展技术名录,而且还获得了碳市场中碳抵消项目的补贴收入,这不仅歪曲了市场,也让中国的垃圾层级管理体系出现本末倒置的现象,不利于推广垃圾分类以及再生资源回收再利用。

国内的碳交易试点从2013年起相继上线,全国碳市场的建立也呼之欲出,中国近期很可能成为全球最大碳市场,但我们需要反思,中国现有的碳市场监管以及信息公开等方面的配套工作是否能让其有效和高效地运作?碳市场是否在鼓励真正低碳技术的发展?

本次分享将以垃圾管理作为切入点,与大家探讨不同垃圾管理方式的气候变化影响,以及低碳的垃圾处理方式如何借力碳市场资金。

分享人简介

赵昂:磐石环境与能源研究所联合创始人,主任。研究兴趣集中于气候变化和能源转型政策。文章曾发表于:China EnvironmentSeries 11、Environmentally-AwareBusiness Models and Technologies、International Journalof Applied Logistics、绿叶、《绿色转型之路》、Energytransition.org、《中华环境》和《环境资源与能源评论》(第2辑)。他拥有北京大学文学学士和伦敦政治经济学院环境政策科学硕士学位。

林佳乔:磐石环境与能源研究所联合创始人,副主任。研究领域包括能源政策、低碳发展及碳市场。文章先后发表于《中国战略新兴产业》、《草业学报》、《动物学报》、《应用生态学报》、《东北师范大学报》等期刊及中国能源网、中国碳交易网等网站。他拥有东北师范大生物科学学士及硕士学位和英国曼彻斯特大学环境科学硕士学位。