2017
04月
05日
时 间: 19:30 - 21:00 | 地 点: 北京,东城区交道口南大街新华文化大厦五层,3ESPACE公益创新空间
主讲人: 赵昂

演讲人

赵 昂 - 磐石环境与能源研究所主任

演讲内容

鉴于美国过去十年开发页岩气导致能源结构发生的重要变化,以及中国改变严重依赖煤炭的能源结构的战略目标,中国对页岩气开发寄予希望。2016年9月公布的《页岩气发展规划(2016~2020年)》给出了指导性目标:2020年页岩气产量力争达到300亿立方米,2030年争取达到800-1000亿立方米。

甲烷泄漏是讨论页岩气开发无法回避的问题,因为它直接影响关于页岩气是否是一种替代煤炭的所谓“低碳”选择。美国近几年关于页岩气开发甲烷泄漏问题的研究显示,只有将页岩气甲烷泄漏控制在一定的水平,页岩气替代煤炭在降低温室气体排放方面才有一定的优势(这里不讨论页岩气开发带来的其他环境风险)。面对2030年左右碳排放达峰的承诺和之后减少碳排放绝对量的目标,中国的能源决策者有必要参照美国关于页岩气甲烷泄漏的研究,评价中国页岩气开发中的甲烷泄漏问题并寻找应对策略。

演讲人简介

赵昂在中国环保领域有十年以上的工作经验,长期关注气侯变化政策和新能源政策。在共同创立磐之石之前,他在绿家园、绿色和平以及风电月刊分别从事河流保护、煤电政策以及风电政策分析工作。赵昂于英国伦敦政治经济学院获得环境政策与监管硕士学位。