文章列表 > 文章详情
医疗机构HFCs制冷剂使用情况和替代技术调查报告
REEI 2020/06/30

当前,减缓全球变暖已成为全球环境保护的首要课题。氢氟烃(HFCs)成为淘汰臭氧层破坏系数较高的氯氟烃(CFCs)和氢氯氟烃(HCFCs)的替代制冷剂并且得到广泛使用。但因其全球变暖潜能值(GWP)较高受到国际社会高度关注并制定了相应的使用削减计划。目前,HFCs带来的负面环境影响尚未引起医疗机构管理人员的足够重视,相应的应对政策和措施也不够完善。为了增进相关运营者和决策者对此问题的重视,本报告对国内医疗机构现阶段制冷剂使用情况进行了初步调查,探讨国内外现有制冷剂替代方案的优缺点和应用前景,并对医疗机构HFCs制冷剂替换的成本和收益进行了初步的分析。据本报告所进行的初步文献调查结果显示,高GWP值的HFCs制冷剂在国内大中型医疗机构空调设备上应用比较普遍。考虑到国内外现存各种替代制冷剂均存在着不同类型的短板和缺点的情况下,需要根据医院建筑常用的机组类型、约束要求和发展策略建立可选的满足多维度要求的优化路径;需要关注国际节能环保行动的新动向、新进展,结合HFCs加速淘汰和HFCs的逐步削减行动,从技术与经济角度综合考虑,制定适用于医疗机构制冷设备行业发展的对策。


完整报告:医疗机构HFCs制冷剂使用情况和替代技术调查报告.pdf